[ 2017 - 07 - 11 ]

      7月10日上午,长春大学孔子学院夏令营开营仪式暨奖学金生结业式在国际教育学院报告厅举行。国际教育学院副院长马丽杰、副院长韩家伟、孔子学院办公室主任单妮娜、对外汉语教研室主任李晓黎以及学院的各位老师和俄罗斯梁赞国立大学孔子学院夏令营学员与中方志愿者一同参加了仪式。开营仪式在中国文化宣传视频中拉开了序幕。  
      院长马丽杰在致辞中,对参加夏令营的学员们表示欢迎,高度评价了孔子学院作为学员学习汉语、感知中国传统文化的平台,在中国与俄罗斯文化交流中起到非常重要的作用。为期20天的夏令营活动将让夏令营学员全面体验中国东北的风土人情,感知中国传统文化,加深与中国青年的友谊和了解,并且她希望学员们在长春大学度过愉快而充实的暑期生活。仪式进行中,俄罗斯梁赞国立大学孔子学院带队教师阿列夏代表全体学员进行了发言,表达了对中国的热爱和学习汉语的热情,表示将在长春大学努力学习,提高自己的汉语水平,深入了解中国文化,回国后做中国文化传播的使者。
       今年我校的三位优秀的孔子学院奖学金生以优异的成绩顺利完成了她们的学业,以优异的成绩达到了孔子学院的培养要求,马丽杰院长和单妮娜主任为其颁发证书及成绩单。学院还共同献上诗朗诵《水调歌头》,随后志愿者教师和孔子学院奖学金生共同表扬了舞蹈《月满西楼》,这不仅是三位同学学习成果的展示,更加是对大家的美好祝愿。
       此次夏令营课程设置涵盖语言课、文化课、感知中国文化实践活动等三部分内容,设置了分班测试、HSK结业考试,全方位的提高同学们的汉语水平;安排了剪纸、太极扇、古筝、刀画、中国书画、京剧欣赏等中国传统文化课程,还有“HOME VISIT”项目让学员们走进中国大学生的家庭,深入了解和体验中国普通百姓的日常生活,感受中国家庭的和谐气氛,让学员们从不同角度感知中国文化,这项活动构建一个更加完善的平台来促进中外学生之间的交流互助。
       最后,院领导与学员们在《喀秋莎》音乐的伴随下上台合影留念。

       采写:李巍 审阅:马丽杰