[ 2016 - 07 - 04 ]

       2016年6月27日至29日,长春大学组织来自世界各地的9名孔子学院奖学金生赴北京进行文化实践活动,让他们真实地了解中国历史,亲身体验中华文化,加深留学生对中华历史、文化的认识,促进留学生学习汉语的热情,增强留学生对中国的感情。

       长春大学根据孔子学院总部的工作部署,加强孔子学院奖学金生的培养工作,在长春大学领导的高度重视下,学院各部门密切配合,多次组织孔子学院奖学金生进行文化实践活动。

       到达北京后,奖学金生们参观了中国孔子学院总部,此次活动由中国孔子学院总部石老师为留学生进行了讲解。石老师给大家介绍了中国京剧的发展过程,同时留学生还试穿京剧角色的服装。除了试穿传统服装,留学生也亲身体验了编钟的敲击,古筝的弹奏以及利用特殊设备感受不同生肖的剪纸艺术。除此之外,石老师还带领大家观看各具特色的民族服饰,简单介绍了中国传统水墨画、精美的瓷器、茶艺术、少林功夫、弥勒佛、竹罄上的书法等中国传统文化的各个方面。留学生们也积极进行着不同的尝试,对中国文化展现了极大的兴趣。

       接下的两天时间,孔子学院奖学金生们还参观了天安门广场、故宫博物院、国家博物馆、鸟巢和水立方、南锣鼓古巷等北京最具代表性的景点和建筑,品尝了各式各样的中华美食,从中感受丰富多彩的中华民俗、历史和文化。

       长春大学奖学金生们说,北京是中国的政治文化中心,他们非常荣幸来到中国学习汉语、感受中华文化,能亲眼看看以前只能从课本上了解到的中国名胜古迹,他们心情非常激动。留学生们在感叹中国地大物博、历史悠久、文化丰富的同时,也纷纷表示今后要更努力地学习汉语、学习中华历史文化,为促进中国和本国的友好交流作出自己的贡献。

       孔子学院奖学金生木泽明说,到北京参观一直是他们的梦想,没想到学校这么快就帮助实现了。他们非常感谢孔子学院总部和长春大学。



采写:李巍 审核:马丽杰