宋其东:

男,1963年4月吉林省抚松县生人,籍贯山东省泰安市,中共党员,硕士学位,高级会计师。现任中国重型汽车集团有限公司(以下简称中国重汽集团)副总会计师、中国重汽财务有限公司(以下简称重汽财务公司)董事长。        

宋其东同志1984年由吉林机电专科学校(中专部财会8114班)毕业,分配到中国重汽集团从事财务会计工作。在这30多年的工作中,积累了丰富的工作经验,取得了骄人的工作成绩,为中国重汽集团和重汽财务公司的发展做出了重大的贡献。同时自己也从一名学生,成长为忠于党、忠心于国有企业改革发展、具有丰富的国有大型汽车制造企业及中型金融企业管理经验的企业家。特别是在中国重汽集团及重汽财务公司的改革脱困中,以自己的经验、智慧、能力,发挥了特殊的、不可替代的作用,做出了特有的贡献。由于宋其东同志的突出表现,国家相关部门、济南市人民政府、中国重汽集团都对宋其东同志进行了表彰并授予了荣誉称号。宋其东先后荣获:         

一、1990年11月被中华人民共和国财政部、中华人民共和国人事部联合授予全国先进会计工作者称号。宋其东本人代表先进会计工作者,出席了在北京人民大会堂举行的全国表彰大会,受到了时任国务院总理李鹏等党和国家领导人的亲切接见,并合影留念。         

二、1990年12月被中国汽车工业总公司(行业总公司,副部级)评为中国汽车工业总公司先进会计工作者。         

三、1992年6月被中华人民共和国机械电子工业部批准为一九九一年度优秀科技青年。         

四、2010年被济南市企业家联合会评为优秀企业家。         

五、先后多次被评为中国重汽集团公司优秀共产党员和劳动模范称号。 

按照国务院的批示精神对原重汽集团进行下放重组工作和对财务公司进行债务重组工作中,充分利用自己对企业经营及财务状况的了解,积极参与重组方案的研究起草和制定,为制订出既符合国家政策又切实解决实际问题、既实现企业及员工的社会稳定又实现企业集团彻底脱困的救助方案,发挥出了聪明才智,全身心地投入到整个重组工作的全过程中,为顺利完成重汽集团和重汽财务公司的重组工作做出了突出的贡献。         

中国重汽集团是我国经济体制改革的杰出成果,是为解决我国汽车工业“缺重少轻”局面而于1983年组建,中央属企业,总部设在济南市,1983年引进了奥地利斯太尔重型汽车制造技术项目,由原济南汽车制造总厂、四川汽车制造厂、陕西汽车制造厂等十四个项目工厂共同投资建设。1987年中国重汽集团实行国家计划单列,先后被列入国家首批试点的56家综合改革的企业集团名单、优先发展的300户、1000户企业名单。中国重汽集团的发展历程,可以说是我国国有企业改革发展的缩影。从改革开放之初的扩大企业自主权开始,在逐步由国家经营步入市场的过程中,起起浮浮,一直在企业集团市场化的改革发展与成本的付出中进行博弈,在取得了企业集团放开经营的阶段性发展成果之后,随着企业集团市场化改革向深水区挺进,国有企业改革必须付出的成本越来越大,在企业集团自身难以用改革发展的成果予以内部消化、国家又未能给予相应的外部支持,加之集团对引进的斯太尔重型汽车技术在产品的研制和开发方面,没有跟上市场的需求,产品更新慢,使产品逐渐失去了市场的竞争优势,造成产品滞销,至1999年集团出现了巨额亏损,严重资不抵债,濒临整体破产,步入的发展的困境。         

为了拯救中国重汽集团,国务院2000年第74次总理办公会议决定,对中国重汽集团实施重组下放。整个的实施过程相当艰难,涉及的问题也相当复杂。既要落实国务院政策的到位,又涉及到地方政府部门的工作协调。宋其东同志在参与的过程中,利用自己多年在集团公司工作的经历和对集团整个财务状况的了解,积极协助重组领导小组开展工作并积极参与其中,为原重汽的重组成功发挥了积极的作用。  

在对原重汽进行重组的过程中,作为子公司的重汽财务公司也面临着濒临破产的境地,由于原重汽对财务公司的错误定位,在产品销售不畅,造成资金短缺的情况下,盲目要求财务公司大量融资,拆借的大量资金维持生产,在集团生产经营陷入困境后,造成财务公司的拆借资金无法偿还,出现了严重的支付危机。为了维护对原重汽重组已取得的成果,经国务院批准,对重汽财务公司实施债务重组。   

宋其东同志参与了关于重汽财务公司的债务方案的起草工作,他充分利用自己对财务公司现状及与集团公司相互关系的熟知和了解,提出了比较实际可行的债务处置意见和建议,最终重汽财务公司债务重组方案得到了当时中国人民银行的批准。最终,宋其东同志的建议对债务重组方案的制定起到了积极的作用,许多建议在实施的过程中也得到了验证,取得了较好的效果。         

财务公司的债务重组过程是十分艰难的。面对几十家债权人,如何协商债权人打折缩水,作为重组工作的负责人,宋其东同志肩负着巨大的压力和责任。债务重组成功与否,不仅影响到财务公司的生存,而且会直接影响到重汽已取得的重组成果。在整个债务重组实施过程中,宋其东同志以对工作高度负责的态度投入债务重组工作。面对问题不回避,有了困难不退缩,忍辱负重,知难而进,勤奋忘我地工作。债务协商中用真挚诚恳的态度与债权人沟通,取得理解和谅解。当付出百分之百的努力时,总会有一个好的回报。勤奋的努力最终换来了理想的成果。在宋其东同志的带领下,历时近三年的债务重组工作圆满完成。 

2004年10月28日新的中国重汽财务有限公司的成立,标志着重汽财务公司迎来一个良好的发展机遇。财务公司恢复经营以来,在宋其东董事长的带领下,公司本着股东之上服务第一、依托集团全面发展的经营宗旨,坚持防范风险稳健经营的原则,积极开展业务,开发金融产品,为集团的生产经营提供金融服务。2009年根据集团经营发展的需要,以宋其东同志为策划人,适时推出了汽车金融业务,在实施近五年多的过程中,业务规模逐渐扩大,在全国已有20多个地区业务部,从业人员达60余人,汽车金融业务已覆盖全国绝大部分地区,形成了中国重汽又一个经营亮点,为集团的发展发挥了积极的作用。         

母校寄语:

对母校的真情感怀,发展建议及寄语:从内心深处感谢母校领导、老师对我的培养和关怀。母校的发展步伐在同类高校中是名列前茅的,办学特色在长城内外、大江南北是有积极影响的,教育质量和求真务实的精神是可以弘扬的。这些成绩的取得离不开每一届领导,每一位教师和教辅员工的辛勤工作。我作为母校的学子倍感自豪。在此,向所有为长春大学做过贡献的领导、老师表示深深的慰问。         

对在校学生成长成才的建议及寄语:结合所学的专业,培养自己的兴趣,先就业后择业,不断提升自己。经过五到八年的努力工作,一定会在社会中找到自己的位置,取得可喜的成绩,获得家庭、同学、同行及社会的认可。实用性工程技术人员在我国会不断受到重视,经济收入也会相当可观。愿我的校友在各行各业中发挥更大作用,为我国的经济腾飞做出应有的贡献。